2016年 10月

• ★やきいもパーティーしました★
    2016.10.27 16:52:05

秋風が吹き少し肌寒く感じる気候ではありましたが、次第にお日様が出てきて晴天となり、盛大にやきいもパーティーをすることができました。

子ども達はみんなで掘ったさつまいもや、市民協議会の方々が用意してくれたさつまいもを、園児がアルミホイルに包んで牛乳パックにつめて前日に準備をして、とても楽しみにしていました。

園児の祖父母の方や地域のお年寄りの方もたくさん来てくれて、おはじきやこままわしなどの昔遊びをしたり、歌・ダンス・かかたたきのプレゼントをなど、盛りだくさんの内容で、とてもほのぼのとした楽しい時間を過ごすことができました。

朝早くから市民協議会の皆様をはじめ、ふれあい大宮など地域の方がやきいもの準備をしてくださり、PTAの役員のお母さん方の手伝いのおかげもあり、とてもおいしいやきいもを食べることができ、素敵なやきいもパーティーになりました。ありがとうございました。

• ★みさき公園に行ってきました★
    2016.10.21 19:17:20

21日(金)晴天に恵まれ、バスに乗ってみさき公園に遠足に行ってきました。

イルカ―ショーでは、一番乗りで、中央の席で観覧させてもらうことができ、大迫力のショーに感激でした。

弁当の後は動物園の散策をして、きりん・とら・らいおん・さるなどをじっくりみて、途中でどんぐりも見つけてきました。道の途中にはハロゥインの装飾もあり、楽しい雰囲気いっぱいのみさき公園でした。

とても充実した、楽しい遠足になりました。

• ★いもほりをしました★
    2016.10.21 18:59:04

青少年会館の方々が育ててくれたさつまいもを、皆様の御好意で、掘らせていただきました。

長いつるをひっぱってから、さつまいもを掘りました。

「キャー!!虫!!」と、いろいろな虫が出てきて、驚く子や喜ぶ子などいろいろでした。

大きなさつまいもやちいさなさつまいもなどいろいろ掘れ、とても楽しいいもほりになりました。

館長さんはじめ、地域の皆様ありがとうございました。貴重な体験ができました。

• ★運動会頑張りました!!
    2016.10.18 15:09:50

さわやかな気候のもと、大宮小学校・幼稚園の運動会が行われました。

・かけっこ

小学校の大きな運動場を直線に力いっぱい走りました。

・表現…「サンバ・デ・カーニバル」

サンバを踊った後、5歳児は大きなパラバルーン、4歳児は小さなパラバルーンに挑戦し、いろいろ                 なわざを完成させ、大きな拍手をたくさんもらいました。

・団体競技…「GO!GO!はこぶんジャー」

クラスで、マリオチームとドラえもんチームに分かれ、4歳児と5歳児が2人で大きなブロックを運んで、キャラクターを完成させました。

以上の3つの種目に出場しました。

今まで練習を積み重ねてきた成果を力いっぱい発揮し、みんな一生懸命頑張りました。